Affettare finemente la cipolla, e metterla a soffriggere in una padella capiente con un bel goccio d’olio.
Una volta dorata unite la pancetta, e farla cuocere a fuoco basso fino a renderla leggermente croccante, quindi alzare la fiamma e sfumare con il mezzo bicchiere di Vodka, fare evaporare l’alcool mantenendo la fiamma medio alta per qualche minuto, in modo da fa ritirare leggermente anche l’intingolo.
Evaporata la vodka unire il pelati, aggiungendo anche un po d’acqua . Aggiustare di sale e cuocere a fiamma medio bassa per almeno dieci minuti e senza coperchio, mescolando ogni tanto per non farlo attaccare.
Nel frattempo, cuocere le pennette con una presa di sale grosso, seguendo il tempo di cottura scritto sulla confezione.
Appena il sugo sarà cotto e un pochino ritirato, unire la panna liquida fresca insieme ad un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro, alzare leggermente la fiamma e portare a bollore facendo cuocere qualche minuto, fino a quando non otterrete una crema piuttosto densa, ma non troppo, quindi spegnete e lasciate riposare.
Scolare le pennette al dente per unirle al sugo in padella, mantecare a fuoco medio amalgamando con cura rendendole ben cremose, quindi impiattare ben calde. Buon appetito!
Ingredienti (per 4 persone)
Pennette o penne 400 g
Olio extra vergine di oliva DOP qb
Cipolla rossa, una
Pancetta affumicata, 200 g
Vodka bianca classica, 1 bicchierino
Pomodori San Marzano DOP, 400 g
Concentrato di pomodoro, un cucchiaio
Panna fresca liquida da cucina, 200 ml
Sale fino qb
Sale grosso per l’acqua qb
PROPOSTE & OFFERTE
LOCATION
Via Santa Tecla Palazzo di Assisi, Perugia (ITALY)